2013年 10月 28日
朝夕めっきり冷えてまいりました。
わたしは今ぐらいの気候が一番好きです。
このくらいの気温の時期は、本当にあっという間に過ぎてしまうので、ゆっくり楽しめないのが悲しいですが・・・。
さて、今日はハヤトウリという野菜を見つけたので買ってみました。
きれいな緑色です。
色合いを考えてブドウと合わせると、なかなか美しいモチーフになりました。








ハヤトウリ、まったく知らなかったのですが、
明治期に鹿児島に最初に導入されたので「隼人のうり」でハヤトウリなのだそうです。
漬け物にして良し、炒めてよし、煮てよし、いろいろ美味しいようですよ。
わたしは今ぐらいの気候が一番好きです。
このくらいの気温の時期は、本当にあっという間に過ぎてしまうので、ゆっくり楽しめないのが悲しいですが・・・。
さて、今日はハヤトウリという野菜を見つけたので買ってみました。
きれいな緑色です。
色合いを考えてブドウと合わせると、なかなか美しいモチーフになりました。








ハヤトウリ、まったく知らなかったのですが、
明治期に鹿児島に最初に導入されたので「隼人のうり」でハヤトウリなのだそうです。
漬け物にして良し、炒めてよし、煮てよし、いろいろ美味しいようですよ。
▲
by ta-gu-chi
| 2013-10-28 21:40
|
Comments(0)