2010年 02月 12日
造形教室便り(大人編139)
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今日のお題はこのお魚。
昔から「左ヒラメに右カレイ」などといいまして、この二種類は目のついている方向で見分けます。で、これはカレイですね。柳ガレイという種類です。
ところでヒラメとカレイというのは、目の方向以外何が違うんでしょうか?
グルメじゃないのでそのあたりの事がちっともわかりません。
調べてみるとヒラメとカレイでは、普段えさにしているものが違うので、味もそれなりに違うんだそうです。
肉の締まり具合からヒラメは刺身向き、カレイは煮付け向きといわれていて、
まぁどっちが美味いという事も無いらしいですね。
それなのにヒラメばかりが高級魚といわれるのは、
本来日本では、魚の頭を左側に置く習慣があるので、それが出来ないカレイが嫌われたから、などという説もあるみたいですよ。
しかし、日本近海を離れると、左側に目のあるカレイもいるんだとか。
そうなるとなんだか訳が分からなくなります。
私としては、ちょっとカレイが不憫であります。
昔から「左ヒラメに右カレイ」などといいまして、この二種類は目のついている方向で見分けます。で、これはカレイですね。柳ガレイという種類です。
ところでヒラメとカレイというのは、目の方向以外何が違うんでしょうか?
グルメじゃないのでそのあたりの事がちっともわかりません。
調べてみるとヒラメとカレイでは、普段えさにしているものが違うので、味もそれなりに違うんだそうです。
肉の締まり具合からヒラメは刺身向き、カレイは煮付け向きといわれていて、
まぁどっちが美味いという事も無いらしいですね。
それなのにヒラメばかりが高級魚といわれるのは、
本来日本では、魚の頭を左側に置く習慣があるので、それが出来ないカレイが嫌われたから、などという説もあるみたいですよ。
しかし、日本近海を離れると、左側に目のあるカレイもいるんだとか。
そうなるとなんだか訳が分からなくなります。
私としては、ちょっとカレイが不憫であります。
by ta-gu-chi
| 2010-02-12 21:38
| おとな教室だより
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