2009年 09月 08日
造形教室便り(大人編129)
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今日のモチーフはみょうがとしょうがです。
はい、単なる語呂合わせです。
モチーフ選択に追いつめられている、昨今の様子がよくわかりますね。
どちらも食材的には、ぴりりとした感じで、相手を引き立てますが、単独ではなかなか成立しない
そんな感じです。
さて皆さんの作品。
教室では、生姜はどう食べるとうまいのか、という話題でひとしきり盛り上がりましたが、
個人的には生姜焼き。
もうこれしかありませんね。
生姜焼きにもいろいろありますが、わたしの場合は、つゆダクで甘口、玉葱が欠かせません。
誰がなんといっても、これは譲れないわけです。
まぁブログでむきになって主張する事でもないのですが、あの甘さの中にただよう、生姜の風味が絶妙なのですねぇ。
あと、焼き魚についてくる、谷中生姜とか、寿司屋のガリとかも、なかなか捨て難いものがありますな。
そういえば、生姜もみょうがも、子供の頃はあんまり好きじゃなかった気がします。
今はけっこううまいと思いますが、いつから好みがかわったのでしょうか?
やっぱり酒飲みだした頃かしらん。
はい、単なる語呂合わせです。
モチーフ選択に追いつめられている、昨今の様子がよくわかりますね。
どちらも食材的には、ぴりりとした感じで、相手を引き立てますが、単独ではなかなか成立しない
そんな感じです。
さて皆さんの作品。
教室では、生姜はどう食べるとうまいのか、という話題でひとしきり盛り上がりましたが、
個人的には生姜焼き。
もうこれしかありませんね。
生姜焼きにもいろいろありますが、わたしの場合は、つゆダクで甘口、玉葱が欠かせません。
誰がなんといっても、これは譲れないわけです。
まぁブログでむきになって主張する事でもないのですが、あの甘さの中にただよう、生姜の風味が絶妙なのですねぇ。
あと、焼き魚についてくる、谷中生姜とか、寿司屋のガリとかも、なかなか捨て難いものがありますな。
そういえば、生姜もみょうがも、子供の頃はあんまり好きじゃなかった気がします。
今はけっこううまいと思いますが、いつから好みがかわったのでしょうか?
やっぱり酒飲みだした頃かしらん。
by ta-gu-chi
| 2009-09-08 20:38
| おとな教室だより
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Comments(4)
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jptrad at 2009-09-08 21:46
やっぱり!
ワタシも茗荷は子供の頃は食べられなかったです。
今は結構好きですね。
細かく刻んでかつぶし多めに削って醤油かけて炊きたてのごはんに・・・。
・・・・・・あーーっ!!(絶叫)
ワタシも茗荷は子供の頃は食べられなかったです。
今は結構好きですね。
細かく刻んでかつぶし多めに削って醤油かけて炊きたてのごはんに・・・。
・・・・・・あーーっ!!(絶叫)
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ta-gu-chi at 2009-09-09 17:24
う、うまそう
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nezumineko
at 2009-09-21 21:41
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ミョウガとショウガの違いを勉強できました。
どちらかというと、ミョウガ派です。
どちらかというと、ミョウガ派です。
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タグチ
at 2009-09-22 23:04
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ネズネコさんこんにちは
みょうがはなかなか活躍の場がないけどうまいですよね
みょうがはなかなか活躍の場がないけどうまいですよね